Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
Первая базовая станция сети LTE, подключенная к гибридной системе электропитания с использованием водородно-воздушных топливных элементов, начала работать в декабре в Ногинском районе Московской области. Система резервного питания мощностью до 10 кВт построена на базе модульной платформы и состоит из топливных элементов, системы управления, накопителя энергии и преобразователя напряжения. При отключении электричества или падении напряжения, в течение нескольких секунд автоматически запускается водородный модуль, который преобразует энергию реакции соединения водорода с кислородом напрямую в электрическую.
Водородные системы электропитания способны работать в диапазоне температур от -40 до +60С, отличаются высоким КПД (до 60%), минимальной шумностью и отсутствием вибрации, экологичностью —отсутствием выхлопов и запаха, небольшими размерами и быстрым стартом. По совокупной цене владения водородные системы превосходят традиционные решения: срок их эксплуатации достигает 15 лет, что до пяти раз дольше, чем у обычных электрохимических батарей при меньших эксплуатационных расходах. Оборудование, компоненты и топливо для водородной системы питания произведены в России.
«МТС системно внедряет альтернативные источники энергии для питания объектов инфраструктуры в регионах России. В 2009 году мы первыми из операторов протестировали работу генераторов, работающих на водородных топливных элементах, и сегодня начинаем их внедрение. Использование водородных элементов не вредит экологии и позволяет при сопоставимой стоимости вдвое увеличить продолжительность работы базовой станции от системы резервного питания в сравнении с традиционными решениями. Использование водородных элементов особенно важно для обеспечения длинного резерва на ключевых объектах сети – например, на узловых башнях, где важно гарантировать продолжительное питание сетевой инфраструктуры. МТС последовательно идет по пути применения экологического топлива для обеспечения работы сети: мы первыми в 2009 году протестировали водородные элементы питания на сетях второго и третьего поколений, а сегодня впервые применили их на сети LTE», — отметил главный энергетик МТС Анатолий Громаков.
Сегодня ветроэнергетические установки и солнечные батареи используются для обеспечения питания базовых станций МТС на берегу Баренцева моря и Онежского озера в Северо-Западном регионе, горном плато Лаго-Наки в западной части Кавказа, перевале Китовое ребро у берега Японского моря на Дальнем Востоке.
* * *
ПАО МТС является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ. Консолидированная абонентская база компании, без учета абонентской базы «МТС Беларусь» составляет порядка 100 миллионов абонентов. МТС и ее дочерние компании оказывают услуги в стандарте GSM во всех регионах России, а также в Армении, Беларуси, Украине, Узбекистане и Туркменистане; в стандарте UMTS - во всех регионах РФ, Армении, Беларуси; в стандарте CDMA-450 – в Украине; в стандарте LTE – в России и Армении. Компания также предоставляет услуги фиксированного ШПД, платного ТВ, телефонии – количество абонентов фиксированной связи составляет 8,8 миллиона абонентов. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.mts.ru